PIR/KIR

Jumat, 30 November 2012

UJI BORAX



Tentunya kalian pasti akrab dengan yang namanya Boraxs/ Pijer/ Bleng/ Obat Puli. Bahan-bahan yang saya sebut diatas merupakan bahan yang tidak aman untuk dikonsumsi sebagai makanan, tetapi ironisnya penggunaan borax sebagai komponen dalam makanan sudah meluas di Indonesia. Mengkonsumsi makanan yang mengandung borax memang tidak berakibat buruk secara langsung terhadap kesehatan tetapi borax akan menumpuk sedikit demi sedikit karena diserap dalam tubuh konsumen secara kumulatif. Seringnya mengkonsumsi makanan berborax akan menyebabkan gangguan pada beberapa organ tubuh seperti otak, hati, dan ginjal.

Perlu kalian ketahui bahwa Borax biasanya dipakai dalam pembuatan makanan seperti :
  • kerupuk, sebagai komponen pembantu pembuatan adonan kerupuk
  • mie basah
  • kecap, sebagai pengawet
  • lontong, sebagai pengeras
  • ketupat, sebagai pengeras
  • bakso, sebagai pengawet dan pengeras

Kali ini, PIR/KIR mencoba untuk mengetes beberapa sample makanan untuk di uji apakah makanan tersebut mengandung borax atau tidak.
Buat kalian yang ingin mencobanya dirumah, mencari bahannya gampang koq, kita hanya perlu kunyit dan tentunya bahan makanan yang ingin di uji. Berikut langkah kerjanya :
  •  Kupas kunyit, haluskan dan beri sedikit air. Bungkuslah kunyit tersebut dengan kain putih, lalu diperas untuk memperoleh air kunyit. 
  • Tumbuklah contoh makanan yang akan di uji hingga halus, dan letakkan dalam cawan petri. Usahakan masing-masing bahan makanan tidak saling bercampur satu sama lain. 
  • Dengan menggunakan pipet, teteskanlah air kunyit ke atas contoh bahan makanan yang telah dihaluskan tadi. Amati dan catat perubahan yang terjadi.
 Catatan :
Bahan makanan yang berubah warna menjadi merah kecoklatan setelah ditetesi air kunyit diduga mengandung boraks.

 































Nah gimana?? mudah kan cara mempraktekannya... :)
Silahkan, boleh juga kalau ingin dicoba di rumah.


~PIR/KIR SMANSASOO~
~NUMERO UNO~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar